Как рождалась концепция бухгалтерского учета в России

Долгое время в нашей стране бухгалтерского учета не было в принципе. Но и когда он появился, официальное ведение документации в современном представлении от него было невероятно далеко. Только в 1722 году, когда управление адмиралтейства и верфи ввело строгий регламент учета, система документации стала постепенно официальной, ведение бухгалтерских книг превратилось из способа ничего не упустить в своем хозяйстве в способ отслеживания, управления и контроля.

Верфи и заводы

С точки зрения истории активнее всего концепция бухгалтерского учета зарождалась в XVIII веке. Примерно тогда управление адмиралтейства и верфи выпустило постановление о строжайшей системе ведения документации, натурального учета и учета стоимости материалов, причем делать записи в бухгалтерских книгах разрешалось только при наличии специальных документов. Ведение книги прихода и расхода материалов теперь осуществлялось лишь в алфавитном порядке, количество и сумма указывались обязательно.

Не менее активно развивался бухучет, как обязательная часть управления крупными производствами, на металлургических заводах Урала. Это было время индустриализации, и только появлялись действительно индустриальные гиганты страны, поэтому отчетность приходилось составлять буквально с нуля. Когда В. И Геннин придумал систему учета, способную документировать все факты производственной жизни на заводе, и была сформирована аналитическая структура, обеспечивающая управление всеми подразделениями крупного предприятия. Успех работы оказался возможен только с контролем, в результате чего доносы превратились в естественное средство поддержания дисциплины и стали необходимым условием нормальной работы бухгалтерского учета. И хотя учет велся достаточно просто, по себестоимости и по простой униграфической системе, он был, и это оказалось уже существенным шагом вперед.

Книги

В то же время появились и первые специализированные книги. История сохранила для нас имя первой книги, написанной в России по бухгалтерскому учету. Это «Наставление для российских купцов», выпущенная в 1788 году. Чулков в своем произведении не стал заново изобретать велосипед, просто применив европейский опыт работы с российскими реалиями. Откровенно это была только первая написанная книга – первое российское издание, оно же «Ключ коммерции», появилось на свет на пять лет раньше, и было просто переводом, представляющим не оптимизированные формы счетоводства.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009