Новости: 22.05.2009 | Обсуждены вопросы бухучета и аудита в условиях финансового кризиса

22 мая в Ташкенте состоялся "круглый стол" на тему "Актуальные проблемы бухгалтерского учета и аудита в условиях преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса".

Организаторами мероприятия выступили Министерство финансов Республики Узбекистан и Проект Программы Развития ООН "Реформа государственных финансов в Узбекистане".

Основной целью организации "круглого стола" явилось широкое обсуждение актуальных проблем бухгалтерского учета и аудита в условиях преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Система бухгалтерского учета и аудита зеркально отражает все процессы в экономике и раскрывает информацию, необходимую для принятия решений. Преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса налагает особые обязательства к качеству и достоверности бухгалтерского учета и аудита.

В ходе работы "круглого стола" проводились практические обсуждения дальнейших путей совершенствования национальных стандартов бухгалтерского учета и аудита в Узбекистане. Важно отметить, что совершенствование системы бухгалтерского учета и аудита будет способствовать предоставлению комплексной информации для иностранных инвесторов, стимулированию капиталовложений в экономику Узбекистана, дальнейшему развитию реального сектора и в конечном итоге росту занятости, доходов и повышению благосостояния населения страны.

Также на мероприятии были рассмотрены вопросы отражения в бухгалтерском учете затрат, связанных с займами в Узбекистане в условиях преодоления мирового финансово-экономического кризиса. Кроме того, были проанализированы роль и значение Кодекса профессиональной этики аудиторов в повышении качества аудиторских услуг, особенности составления консолидированной и отдельной финансовой отчетности и их роль в обеспечении прозрачности информации в условиях финансового кризиса. Также были обсуждены вопросы учета оценочных резервов, условных обязательств и условных активов.

Дискуссия на мероприятии показала высокую заинтересованность всех участников в решении существующих вопросов в сфере бухгалтерского учета. Также отмечена важность более широкого участия частного сектора в предоставлении предложений и рекомендаций по совершенствованию данной сферы. Всесторонней и объективной оценке были подвергнуты предложенные к обсуждению направления по дальнейшему развитию и реформированию системы бухгалтерского учета и аудита в Республике Узбекистан.

Результаты обсуждений представляют собой ценный материал, который может быть использован для подготовки обоснованных и качественных предложений по внесению изменений и дополнений в Национальные стандарты бухгалтерского учета и повышению качества аудиторских услуг.

В работе "круглого стола" приняли участие представители Министерства финансов, ведущие специалисты из высших учебных заведений, Торгово-промышленной палаты, международных организаций, международных и национальных аудиторских компаний, а также общественных организаций и другие.

http://finance.uzreport.com/other.cgi?lan=r&id=62260



 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009