Новости: 24.03.2010 | За песню о работе – под суд

В нашей стране свободным музыкальным творчеством не возбраняется заниматься никому, даже главным бухгалтерам. Они могут спокойно сочинять песни о своей профессии и даже исполнять их для тех, кто согласится слушать. А вот в Америке песенное творчество бухгалтеров наказуемо. Написанная для собственного морального удовольствия песня о любимой профессии и секретах успеха в ней, может стать вещественным доказательством в суде. Так и случилось два года назад с бухгалтером аудиторской компании Arthur Andersen Джеймсом Хекером. Его песню суд принял как факт, доказывающий махинации в бухучете компании.

Скандальная песня была написана им еще в 1995 году и положена в стол. Афишировать её бухгалтер не собирался и, скорее всего, даже благополучно про неё забыл. Прошло семь лет, и в правительстве США началось разбирательство по делу, касающемуся банкротства клиента Arthur Andersen – энергетического гиганта Enron. В хоте проверки у аудиторов были затребованы все бумаги, имеющие какое-то отношение к этому делу. И песня скромного бухгалтера обрела славу.

Текст песни, положенный на мотив популярнейшего хита «Отель калифорния», исследовала целая армия опытных юристов. Речь в произведении идет о том, как много и усердно приходится работать тем работникам компании Arthur Andersen, которые ведут аудит компании Enron, Особенно заинтересовали юристов строки, с которых начинается текст: «Welcome to the Hotel Mark to Market». Понятием «mark to market» определяется весьма сложный метод оценки в аудите, который довольно часто практикуется компаниями американского энергетического сектора. На основании этих строк обвинение пришло к выводу, что трудности в оценке реальной стоимости компании возникли именно из-за применения этого метода.

Песня была признана убедительным вещественным доказательством прикрытия грязных дел компании, да еще и датированным по времени. Интересно, что особые подозрения начались с того, что обвинение увидело строчку «когда придут с судебными исками, несите свое алиби».



 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009