Что такое анализ отношений?

Коэффициентный анализ является одним из старейших методов анализа финансовой отчетности. Он был разработан банками и другими кредиторами, чтобы помочь им выбрать среди конкурирующих компаний, запрашивающих их кредит. Сложно сравнить два набора финансовых отчетов. Влияние времени, нахождения в разных отраслях и разных стилей ведения бизнеса может сделать практически невозможным принятие решения о том, какая компания является лучшей инвестицией. Анализ соотношения помогает кредиторам решить эти проблемы.

Каковы финансовые коэффициенты?

Финансовые коэффициенты предоставляют своего рода эвристическое правило или правило большого пальца, которое инвесторы могут применять, чтобы понять истинное финансовое положение компании. Есть рекомендуемые значения, в которые должны входить конкретные соотношения. Принимая во внимание, что в других случаях значения для сравнения получены из других компаний, или те же самые компании владеют предыдущими записями. Однако вместо того, чтобы проводить полный утомительный анализ, финансовые коэффициенты помогают инвесторам выбирать компании, отвечающие их критериям. Инвесторы имеют ограниченные данные для принятия решений. Они не знают, как на самом деле обстоят дела в компании. Финансовые отчеты дают им возможность взглянуть на внутренние операции компании. Финансовые коэффициенты делают финансовый анализ проще. Они также помогают инвесторам сравнивать отношения между различными отчетами о прибылях и убытках и статьями баланса, предоставляя им краткий обзор того, что действительно происходит за кулисами в компании.

Источники данных

Финансовая отчетность: финансовые данные, публикуемые компанией и ее конкурентами, являются основным источником информации для анализа коэффициентов. Отчеты о передовой практике. Существует множество консалтинговых фирм, которые собирают и публикуют данные о различных компаниях. Эти данные используются для оперативного сравнительного анализа, а также могут использоваться для анализа финансовых данных. Рынок: данные, генерируемые всей деятельностью на фондовой бирже, также важны с точки зрения анализа коэффициентов. Существует целый класс коэффициентов, в которых цена акций сравнивается с прибылью, денежным потоком и другими такими показателями, чтобы проверить, справедливо ли она оценена.

Методы, используемые в анализе отношений

Соотношение, как следует из названия, - это не более чем одно число, разделенное на другое. Тем не менее, они становятся полезными, когда они помещены в какой-то контекст. Это означает, что когда аналитик смотрит на число, полученное в результате расчета коэффициента, у него / нее должна быть разумная основа для сравнения. Только когда аналитик смотрит на число и сравнивает его, каким должно быть идеальное положение дел, цифры становятся мощным инструментом управления и финансового анализа. Поэтому деление чисел и получение коэффициентов не является основным навыком. Фактически эта часть может быть автоматизирована и выполнена компьютером.



 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009