Что такое рыночные индексы?

Что такое рыночные индексы? Люди сталкиваются с этими показателями почти каждый день. Однако многие не знают об их существовании. Например, все знают о NYSE, NASDAQ, FTSE, NIFTY и т. д. Однако немногие знают, что имеют в виду индексы, когда говорят о повышении или понижении акций. Новая биржа - это просто биржа. Она не растет и не падает в цене. Индексы, рассчитанные на основе данных, собранных Нью-Йоркской фондовой биржей, - это то, к чему все, похоже, относятся все время. В этой статье мы познакомимся с основными показателями рынка.

Что собой представляют индексы?

На финансовых рынках они предназначены для того, чтобы люди могли сравнивать показатели портфеля ценных бумаг. Этот портфель может представлять весь рынок или определенный сегмент рынка, такой как банковское дело, нефть и газ и т. д. Индекс может быть легко создан, потому что принцип Парето применяется к финансовым рынкам. Это означает, что только 20% компаний, котирующихся на бирже, составляют более 80% стоимости на бирже. Следовательно, эти индексы только отслеживают движение горстки компаний на рынке. Поскольку эти компании широко представляют рынок, эффективность всего рынка можно оценить по их эффективности. Значения индекса на рынке имеют смысл только по сравнению с базовым значением. Базовое значение может быть значением предыдущего дня или значением много лет назад. Обычно базовое значение индекса составляет 100. Базовое значение, наряду с базовым годом, необходимо знать, чтобы определить совокупный годовой темп роста, при котором ценные бумаги росли.

Для чего используются индексы

Индексы могут быть использованы для многих целей. Мониторинг: наиболее очевидное использование индекса . Поскольку все движения привязаны к одному и тому же базовому году и базовому значению, сравнение между ними становится относительно простым. Индексы являются наиболее распространенным способом отслеживания движения цен на акции по всему миру. При этом движение в одном индексе нельзя сравнивать с движением в другом индексе. Следовательно, эти индексы не позволяют проводить межиндексные сравнения.

Бенчмаркинг: Индексы сообщают инвесторам, как акции вели себя по сравнению с рынком в целом. Это облегчает оценку запасов. Чтобы узнать, превзошла ли акция другие акции, важно, чтобы рост акций был известен, и рост относительного индекса был известен. Нельзя сказать, что акция выиграла, даже если она выросла на 20%. Если бы индекс вырос на 25% за тот же период, то рост на 20% вместо этого можно было бы считать слабыми показателями.

Мера рискованности: значение, полученное из индексов, является критическим компонентом, когда нужно определить рискованность запаса. Так же, как доходы относительны, так и риск. Акция считается более или менее рискованной по сравнению с другими акциями на рынке. Собираются данные, которые сравнивают риск акций по отношению к индексам. Эти данные затем преобразуются в статистическую меру, называемую «бета», которая является универсальной мерой рискованности.







 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009