Два фундаментальных правила корпоративных финансов

Корпоративные финансы основаны на двух фундаментальных правилах. Все инструменты и методы корпоративных финансов являются простыми способами и средствами реализации этих правил. Эти правила можно найти в начале любого учебника по корпоративным финансам. Одно из этих правил относится к концепции доходности, в то время как другое относится к концепции риска. Мы описали оба эти правила в этой статье.

Деньги сегодня стоят больше, чем деньги завтра

Основное правило корпоративных финансов заключается в том, что сроки денежных потоков имеют первостепенное значение. Кроме того, мы хотим, чтобы сроки денежных потоков были как можно скорее. Чем раньше мы получим деньги, тем лучше для нашей компании. Каждый доллар, который компания имеет сегодня в наличных деньгах, лучше, чем тот же доллар в наличных деньгах, по следующим причинам. Инфляция постоянно влияет на покупательную способность фондов компании. Таким образом, если бы у компании была такая же номинальная сумма денег сегодня или через год, они могли бы покупать больше товаров и услуг за те деньги, которые они имеют сегодня, по сравнению с той же суммой денег год спустя. Таким образом, чтобы компенсировать влияние инфляции, компании должны вести свой бизнес таким образом, чтобы обеспечить получение денежных средств как можно скорее.

Безопасные деньги стоят больше, чем рискованные

Корпоративные финансы включают обмен между настоящим и будущим потоками денежных потоков. Компании могут столкнуться с различными проектами, которые предлагают различные будущие денежные потоки. Однако важно понимать, что все денежные потоки не будут одинаково вероятны в будущем. Некоторые денежные потоки могут быть почти определенными, например, инвестиции в казначейские облигации, в то время как другие могут быть весьма неопределенными, например, прогнозируемые доходы от инвестиций на фондовом рынке. Следовательно, второе правило гласит, что компания должна корректировать каждый из этих потоков денежных средств в соответствии со своим риском, прежде чем проводить какие-либо сравнения и выборки. Необходимо учитывать следующие факторы. Возвращение капитала: некоторые проекты чрезвычайно рискованны. Здесь компания обеспокоена тем, будут ли возвращенные ими деньги возвращены. Такие проекты должны требовать более высокой доходности, чтобы компенсировать вероятность потери всего капитала, с которым сталкиваются инвесторы. Возврат капитала: в других случаях движение денежных средств может быть немного неопределенным. В этих случаях компании должны учитывать низкий риск, прежде чем принимать решение.

Суть в том, что прежде чем сделать выбор, все проекты должны быть сопоставимы. Это делается путем корректировки денежного потока, который будет получен в разные периоды времени, а также с учетом различных сумм рисков, связанных с различными проектами.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009