Экономические университеты России

Экономическое образование является одним из самых популярных среди направлений высшего образования. Безусловно, для работы экономиста требуется подготовка на очень серьезном уровне. Для этого, нужно определиться с высшим учебным заведением, которое и будет обучать человека, решившего стать экономистом, этой многогранной и сложной науке. Экономические университеты обладают различным уровнем подготовки студентов. Зачастую, с помощью знания высшего учебного заведения, в котором учился человек, можно понять его квалификацию и готовность к предстоящей работе.

Уровень российских университетов

По рейтингу, составленному из множества различных параметров, можно узнать, что среди прочих экономических университетов, лучше всего специалисты подготовлены после изучения экономики в:

• МГУ

• МГИМО

• Высший экономический университет

• Исследовательский национальный университет «Высшая школа экономики»

• Финансовый университет при Правительстве РФ

• Новосибирский государственный университет (НГУ)

Эти университеты дают, пожалуй, лучший уровень квалификации в России. Для половины из них экономика – не единственное или основное направление обучения. Безусловно, для поступления в любой из этих вузов нужны хорошие показатели на ЕГЭ. Прямо пропорционально качеству подготовки, стоимость обучения на платной основе является одной из самых высоких. Такая ситуация привела к не очень приятному последствию, выраженном в виде большой конкуренции и спросе в высококвалифицированных специалистов экономики.

Общая картина экономического образования

Хоть и передовые учебные заведения и показывают очень неплохие результаты, средний уровень образования экономиста находится на довольно посредственном уровне. Это обуславливается тем, что в стране насчитывается огромное количество высших учебных заведений, которые, хоть и имеют в своей структуре направление экономики и обучают ей, но не имеют ни финансовой, ни физической возможности дать высокий уровень знаний. То, что лучшие заведения, обучающие экономике, по совместительству, зачастую, представляются лучшими высшими учебными заведениями в России, никак не улучшает ситуацию с средним уровнем подготовки в отдаленных или бедных регионах.

Очень важно не закрывать глаза на проблему посредственного уровня образования экономиста в отдаленных от Москвы и Санкт-Петербурга регионах. Чем больше будет огласка этой проблемы, тем, вероятно, больше шансов на то, что она будет исправлена в кратчайшие сроки, чтобы любой мог получить хороший уровень образования экономиста, при этом, не переезжая в главные города России.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009