Интересное о бухгалтерии

Такое понятие, как бухгалтерия, существовало не всегда. Однако, это достаточно старинное занятие, позволяющее контролировать доходы и расходы. Рассмотрим кое-что интересное о бухгалтерии, которое мало кому известно.

Первый бухгалтер

До 1498 года, лицо, которое занималось ведением счетных книг, именовали писцом. Термин бухгалтер появился в обиходе в XV столетии. Как описано в исторических документах, первым человеком, которого именовали бухгалтером, стал Христофор Штехер. Он служил делопроизводителем Инсбрукской счетной палаты. С этого момента профессия «бухгалтер» и название деятельности «бухгалтерия» постепенно вытеснили старые названия.

Герб бухгалтерии

Еще один интересный факт о бухгалтерии – это существование международного герба бухгалтерской профессии. На гербе изображено солнце (бухгалтерия освещает финансовую деятельность), весы (баланс), кривая Бернули (вечность профессии), а также девиз: «Наука, доверие, независимость». Автор герба бухгалтерии – француз Жан Батис Дюмарше, ученый, живший с 1874 по 1946 год.

Различия бухгалтерии разных стран

Ведение бухгалтерии в разных странах отличается и имеет свои характеристики. За основу берутся различные разделы бухгалтерского учета. Такие особенности объясняются отличительными чертами экономической и политической системами, общественными ценностями, а также традициями.

Есть четыре группы, в которые входят страны, имеющие общие черты бухучета:

• континентальные государства;

• англоязычные государства;

• латиноамериканские страны;

• государства Восточной Европы.

Три первые группы применяют бухгалтерию для подсчета прибыли и расчета финансового результата. В государствах Восточной Европы бухгалтерский учет – это способ контроля за материальными средствами.

В англоязычных странах к бухгалтерии подходят строго профессионально. Там не допускается повсеместный контроль и управление со стороны государственных органов. Юристы и профессиональные бухгалтеры объединяются в ассоциации. Госорганы плотно с ними сотрудничают.

Бухгалтерский учет в странах Латинской Америки основан на изучении и отражении инфляционных процессов в экономике государства.

В государствах Восточной Европы бухгалтерский учет ведут по директивам и предписаниям государственных органов. Это касается не только бухгалтеров предприятий, но бухгалтерского учета в общем.

Гендерная политика современной бухгалтерии

В данной профессии большая часть бухгалтеров – это женщины. Это можно объяснить тем, что рутинная работа для женщины подходит больше, чем для мужчины. Ведь бухгалтер – это скрупулезная и кропотливая работа, которая требует сосредоточенности и усидчивости, что многим мужчинам не под силу.

Первый налог

Самой первой в мире налоговой ставкой было 10% от дохода. Об этом можно прочитать в Пятикнижии от Моисея, где написано, что каждая десятина, выращенная из семени на земле и из плодов на дереве нужно отдать Господу.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009