История профессии бухгалтера

Бухгалтер — одна из древнейших профессий. Многих интересует история профессии бухгалтера, особенно тех, кто собирается овладеть ею. И те, кто хочет до конца всё узнать, редко бывают разочарованы, потому что для тех, кто действительно хочет стать хорошим бухгалтером история будет не только интересна, но и полезна.

Рассказ об истории профессии бухгалтера мы разделим на три части, чтоб было легче понять его и разобрать каждый этап развития профессии.

• Первые «бухгалтера»

• А потом было так ...

• Бухгалтер в современном мире;

И так, приступим. Как и полагается, поведём наш рассказ от древних истоков к нашим дням.

Первые «бухгалтера»

Истоки профессии уходят глубоко в слои времени, первые люди, исполнявшие обязанности бухгалтера, появились в Древней Индии. Основы профессии передавались из уст в уста, потом, когда накопился достаточный опыт, основы профессии, какие-то общие критерии оформления документов, появились первые учебники по бухгалтерии.

Профессия считалась очень престижной, многие хотели овладеть ею, но мало у кого получалось это сделать, не было возможности или способностей, усидчивости, внимательности, а без этих качеств хорошим бухгалтером не стать, а плохие тогда были не нужны.

А потом было так ...

14 — 15 века стали веками книгопечатания, в то время старались в кратчайшие сроки перепечатать больше книг. Дошёл черёд и до книг по бухгалтерии. Первым был перепечатан труд итальянского математика Луки Пачоли, который назывался «Трактат о счётах и записях».

Само слово «бухгалтер» так же произошло примерно в то время. В Германии так называли людей, ведущих записи о доходах и расходах предприятий. В общем, выполняющих функции современных бухгалтеров.

В Россию представителей этой профессии пригласил в 17 — 18 веке Пётр Первый. Они должны были служить на государственных предприятиях, для предотвращения краж и мошенничества на них, а также вести учёт государственной казны.

Бухгалтер в современном мире

Сегодня профессия бухгалтера считается престижной. Несмотря на компьютеризацию, труд бухгалтера высокой категории по достоинству ценится. В крупных, давно работающих компаниях, или небольших, только открывшихся фирмах — везде требуются умелые представители этой профессии, которые в любо ситуации сведут дебет с кредитом. Высокий спрос рождает предложение, поэтому многие выпускники школ поступают на экономические факультеты институтов. Некоторые учебные заведения, пользуясь этим, делают экономические факультеты исключительно коммерческими, то есть, за обучение приходится платить.

В общем, как мы видим, на протяжении всей своей истории профессия бухгалтера была востребована и считалась престижной. Думаю, так будет ещё очень долго. Потому что машина может только выполнять запрограммированные действия, а грамотный бухгалтер найдёт выход из любой ситуации. Так что, если вам нравится работать с числами, вы внимательны и хорошо обучаемы, вас ждёт прекрасное будущее в этой профессии.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009