Конфликт интересов при определении процентных ставок

Мировая финансовая система не совершенна ни в коем случае. Тем не менее, большинство недостатков кажутся незначительными. В целом, частные лица и корпорации чувствуют себя в безопасности, совершая сделки и инвестируя в соответствии с правилами, определенными в нынешней системе. Это возможно, потому что приверженцы современных финансов игнорируют слона в комнате, который является конфликтом интересов, присущим тому, как устанавливаются процентные ставки. Существуют некоторые серьезные проблемы с тем, как устанавливаются эти процентные ставки. В этой статье мы разберем конфликт интересов при определении процентных ставок.

Конфликт интересов

Проблема этого подхода заключается в том, что он позволяет банкам одновременно принимать как цены, так и цены. Банки, котирующие ставки, необходимые для определения процентной ставки, также являются банками, занимающими позиции, которые получают или теряют стоимость в зависимости от котируемой процентной ставки. Поэтому очевидно, что если банки могут контролировать процентную ставку, которую они указывают, они могут контролировать прибыль или убыток, которые они несут в сделке. Возможность устанавливать процентные ставки дает банкам преимущество над другими трейдерами на рынке. Манипулирование процентными ставками участвующими банками не является теоретической конструкцией. Это очень реальный риск, который различные банки мира использовали в своих интересах несколько раз.

Как банки получают прибыль?

Рыночная стоимость многих производных ценных бумаг основана на колебаниях процентных ставок. Во многих случаях банки также формируют картель для искусственного снижения процентных ставок. Обычно это делается для того, чтобы спроектировать более сильный имидж банка. Воспользовавшись искусственно заниженными процентными ставками, банки могут привлекать финансирование по более низким ставкам, когда им нужны деньги. Изучение процесса делает очевидными несоответствия. Процесс не беспристрастен для всех участников рынка. Есть некоторые игроки, которые всегда будут иметь преимущество из-за информационной асимметрии, которая работает в их пользу. Почему манипулирование определением процентных ставок продолжается? Манипулирование процентной ставкой на самом деле не новая идея. Это происходит уже давно. Многие ведущие банки были оштрафованы за манипулирование процентными ставками. Сотни трейдеров были отстранены или уволены с работы за попытку манипулирования процентными ставками. Более двадцати торговцев были отправлены в тюрьму, некоторые на целых одиннадцать лет! Однако манипулирование процентной ставкой, похоже, не останавливается. Через каждые несколько месяцев новая группа трейдеров начинает сговариваться, чтобы манипулировать процентными ставками. Это происходит так часто, потому что сговор трудно доказать. До тех пор, пока нет явных доказательств сговора, таких как электронная почта или записанные телефонные разговоры, сговор почти невозможно доказать.



 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009