Конвертируемость счета операций

Конвертируемость счета операций означает, что валюту страны можно конвертировать в иностранную валюту без какого-либо контроля или ограничений. Другими словами, мы можем конвертировать рубли в доллары или евро и, наоборот, без каких-либо ограничений на них. Причина, по которой это называется конвертируемостью счета операций, заключается в том, что конвертация национальных валют разрешена не только на текущем счете, но и на счете операций с капиталом.

Частично и полностью конвертируемые валюты

Счет операций с капиталом относится к расходам и инвестициям в твердые активы, физические помещения и фабрики, а также к инвестициям в землю и другие капиталоемкие объекты. Текущий счет, с другой стороны, относится к инвестициям, которые являются краткосрочными по продолжительности и, следовательно, они попадают под заголовок текущего счета. Как мы обсудим позже, между капитальными и текущими счетами существует существенная разница, поскольку они различаются в период владения и вид осуществленных инвестиций. Предварительным условием получения помощи от МВФ для многих стран является конвертирование счета операций с капиталом в их валютах, чтобы иностранные инвесторы могли быстро и без проблем выходить из кризиса во время экономических кризисов. Частично конвертируемые валюты - это те, в которых валюта может быть конвертирована на текущем счете. Это означает, что инвесторы могут инвестировать в фондовые рынки и рынки облигаций целевых стран с возможностью репатриации своих активов. Кроме того, обычные граждане могут конвертировать свою национальную валюту в доллары для расходов, таких как поездки за границу на работу, туризм и образование. С другой стороны, конвертируемость счета операций с капиталом или полностью конвертируемые валюты - это те, в которых практически любой человек может конвертировать местную валюту в иностранную валюту без каких-либо вопросов или ограничений, налагаемых на такие конвертации.

Влияние на страны

Ключевым аспектом здесь является то, что многие страны не позволяют своим валютам быть полностью конвертируемыми, если они не обладают значительными валютными резервами. Это также причина, по которой контроль над капиталом вводится во время экономических кризисов, чтобы предотвратить отток капитала из этих стран. Многие азиатские страны извлекли уроки из горького опыта финансового кризиса в Азии в 1997 году и дефолта России в 1998 году, когда полная конвертируемость привела к давлению иностранных инвесторов, покидающих страны после экономического кризиса. Другим аспектом здесь является то, что даже в Европейском союзе контроль над капиталом планируется сдерживать отток капитала в другие страны по мере углубления кризиса в еврозоне. Влияние конвертируемости на экономику ощущается в том, как активы, находящиеся в стране, могут быть легко, или частично репатриированы. Результатом этого является то, что многие иностранные компании не владеют такими активами, как здания, помещения и другие предметы, которые попадают на счет операций с капиталом.







 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009