Изменяющееся лицо деловой среды

Последнее десятилетие показало бурное развитие в области информационных технологий и их применения. Это помогло изменить то, как мы смотрим на мир, а также на то, как ведется бизнес. И бизнес, и торговля выросли под влиянием информационных технологий с повышением эффективности, производительности и прибыли. Повышение производительности способствовало быстрому и точному производству в больших объемах. Финансовый сектор также выиграл от развития информационных технологий.

Бизнес и информационные технологии

Текущая глобальная и конкурентная бизнес-среда постоянно требует инноваций, существующая база знаний устареет, постоянно стремится к улучшению процессов. Кривая обучения всегда подвергается проверке, и каждая компания стремится оставаться впереди кривой. Из-за этого изменения в ведении бизнеса возникла новая реальность, заключающаяся в сокращении жизненного цикла продуктов и услуг. Все больше и больше компаний выпускают индивидуальные продукты и находят способы отличиться от конкурентов. Недавний опрос показал, что изменение бизнес-среды можно обобщить следующим образом:

Глобализация и открытие рынков не только усилили конкуренцию, но и позволили компаниям работать на рынках, ранее считавшихся запрещенными. Включение информационных технологий в качестве неотъемлемой части бизнес-среды позволило компаниям обрабатывать, хранить и извлекать огромное количество данных при постоянно сокращающихся затратах. Глобализация способствовала свободному перемещению капитала, товаров и услуг между странами.

Характеристики бизнес-среды

Чтобы понять бизнес-среду и движущие силы перемен, прежде всего важно изучить ее характеристики. Они заключаются в следующем. Бизнес-среда сложна по своей природе, а также динамична, поскольку она зависит от таких факторов, как политические, экономические, правовые, технологические, социальные и т. д., для обеспечения средств к существованию. Деловая среда по-своему влияет на компании в разных отраслях. Например, импортеры могут предпочесть более низкий обменный курс, тогда как экспортеры могут предпочесть более высокий обменный курс. С изменением бизнес-среды некоторые фундаментальные эффекты носят краткосрочный характер, а некоторые ощущаются в течение определенного периода времени.

В недавнем взрыве информационных технологий появилось несколько, но значительных новых тенденций, например, мобильная платформа для ведения бизнеса, облачные вычисления, технологии для обработки большого объема данных и т. д. Эти свежие технологии и платформы предоставляют компаниям многочисленные возможности для достижения стратегического преимущества в бизнесе и опережают конкурентов. Компании должны работать над новыми планами, чтобы поддерживать гибкость и предоставлять клиентам удовлетворяющие их продукты и услуги.



 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009