Бухгалтерский учет в медицинских учреждениях

В действующем законе о бухгалтерском учете в России есть такой термин, как учетная политика. Требования к данной политике для медицинских учреждений остаются прежними, не имея никаких исключений.

Правила политики учета

Для бухгалтерии медицинского учреждения выделяют такие правила:

• В учреждениях такого рода, как и в любых других юридических организациях, за учет бухгалтерии несет ответственность руководитель. Именно он должен отвечать за соблюдение действующих законов, издание приказов и распоряжений об учете в медицинских учреждениях.

• Приказ об учете в организации, изданный ее руководителем, должен обеспечить правильное проведение учетной политики в медицинской сфере. При этом он имеет право изменять или дополнять свой приказ, только если в законы страны были введены изменения, либо были дополнены нормативные акты, относящиеся к бухгалтерскому учету.

• При заказе услуг бухгалтера у сторонних компаний, руководитель не должен следить за данными законодательными изменениями. Он имеет право изменять бухгалтерскую политику путем введения новых методик учета и при радикальном изменении профиля деятельности и иных условий работы организации.

Нововведения в бухгалтерской политике

Руководитель организации в области медицины должен в своих распоряжениях и приказах указывать то, что все нововведенные правила относительно учета будут внедряться только, когда начнется новый финансовый год организации. Все данные нововведения должны отражаться в дополнительной записке, а также отчетной финансовой документации. В распоряжениях и приказах медицинской организации о бухучете отображается информация о нововведенных организационных нормах, которые могут использоваться в рамках нынешнего законодательства государства.

Формы ведения бухучета

В настоящее время руководители медицинских учреждений могут выбирать один из методов ведения бухучета.

1. Создание подразделения организации с назначением руководителя данного подразделения – им становится главный бухгалтер. В медицинской сфере бухгалтерский учет может осуществляться и единственным должностным лицом – самим бухгалтером.

2. Аутсорсинг в бухгалтерии – это передача непрофильных работ для данного учреждения третьей компании, которая работает в данной сфере. Таким образом, бухгалтерские услуги становятся третьей организацией.

3. Еще один метод ведения бухучета – самостоятельная деятельность в данной сфере руководителя организации. Нужно отметить, что данный метод ведения учетных дел в медицине применяется только в коммерческих учреждениях.

Государственные бюджетные медицинские заведения не имеют права вести учетные дела, используя бухгалтерский аутсорсинг или в лице руководителя. Также они не могут заказать услуги бухгалтерской компании в третьем лице. Следует отметить, что последний метод проявил себя. Как показал опыт, передача учета третьему лицу повышает качество данной работы.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009