Методы финансового моделирования

Если спросить банкира или, бухгалтера, что такое финансовое моделирование, то они бы собрали анализ затрат и выгод, прогнозы движения денежных средств, чистую приведенную стоимость, ожидаемую норму прибыли и точки безубыточности на одном дыхании. Кроме того, те, кто стремится стать банкиром или финансовым профессионалом, знакомы с финансовым моделированием еще со времен учебы в колледже. Методы финансового моделирования играют большую роль в учете.

Финансовое положение и кредитоспособности

Предположим, что вы, как потребитель, подали заявку на получение кредита для покупки дома, автомобиля, других расходов, таких как свадьбы, или даже личных займов для финансирования их потребительских привычек. Теперь, когда вы обращаетесь в банк или финансовое учреждение, банкир или финансовый специалист должны оценить, насколько вы кредитоспособны и каковы риски при кредитовании для вас. Это может быть сделано только в том случае, если он может проецировать вашу способность погашать ссуду в течение периода времени, за который будет санкционирован заем, и для этого они должны «смоделировать», как будет выглядеть ваш профиль погашения в будущем. Здесь финансовое моделирование пригодится, поскольку оно предлагает управляемый данными и количественный подход к «картированию», когда вы стоите в отношении надежности и финансового состояния по сравнению с другими. Таким образом, метод финансового моделирования дает банкирам и финансовым специалистам четкую картину вашего финансового положения и кредитоспособности.

Цепочка создания стоимости

Решение о том, можно ли предоставлять кредиты этим организациям, будет в значительной степени определяться соответствующими финансовыми моделями, которые разрабатываются на основе сложных и передовых методов финансового моделирования. Кроме того, инвестиционные банкиры, использующие финансовую модель для консультирования потенциальных клиентов о целесообразности их предполагаемых слияний и поглощений, поглощений и прямой покупки других хозяйствующих субъектов с финансовой точки зрения в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Таким образом, без моделирования различных сценариев банкиры и финансовые специалисты не могут судить или оценивать, оправдан ли проект, заем, или инвестиции, или большой транш помощи странам с чисто финансовой точки зрения. Действительно, точно так же, как врачи и медицинские работники приходят к диагнозу и, что более важно, прогнозируют, основываясь на прошлой истории болезни пациента, результатах различных тестов и нынешнем состоянии пациента, финансовые специалисты приходят к своим рекомендациям, используя финансовое моделирование. Как правило, финансовое моделирование выполняется с использованием различных финансовых отчетов, в которых рассматриваются будущие потоки денежных средств, прогнозируемые балансы на следующие пять лет, предполагаемые прибыли и убытки на ближайшие годы.



 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009