Мифы о современном бухгалтере

Бухгалтер, как профессия, предполагает медленное и усердное продвижение по карьерной лестнице. В связи с этим о современном бухгалтере слагаются мифы, искажающие и суть рода деятельности, и представление о человеке в целом. Для начала стоит отметить, что мало быть просто бухгалтером, ведь это уже состоявшаяся профессия. Самое главное – это желание личного роста, чему способствуют многие компании. Желаемый результат приходит с опытом, который исчисляется годами.

Мифы о работниках бухгалтерии

1. Бухгалтерия только для женщин. С одной стороны, этот миф имеет реалистичное основание, поскольку статистические данные показывают, что в эту отрасль по большей части покоряют представительницы слабого пола. В среднем это 90% женщин от общего количества бухгалтеров. Мужчины предпочитают более серьезные профессии, однако, стоит уловить интерес, и с простого бухгалтера можно подняться до финансового директора крупной компании;

2. Конфликтная профессия. Речь идет о мнении, что бухгалтера постоянно конфликтуют с директорами. Но расхождение мнений в работе может присутствовать в любой сфере деятельности, и финансовая тому не исключение. Большая часть конфликтов происходит по причине желания директора снизить налоги и его нежелания знать, как это будет происходить. Задача же бухгалтера сделать все не только в рамках закона, но и в интересах компании, что и является камнем преткновения;

3. Современная бухгалтерия идет вразрез с правильной трактовкой законодательства. Дело в том, что нормативные акты действительно имеют разные варианты рассмотрения, разобраться в которых помогает большое количество пояснительных писем информативного характера. При этом даже эти документы не всегда могут помочь в проблеме, что и вынуждает бухгалтера принимать решения с определенным риском.

Реальное положение вещей

Многие люди ассоциируют работу бухгалтера с каторжным трудом, который предполагает работу допоздна. Но на самом деле сегодня такой надобности нет, разве что человек формирует себя как исполнительное лицо, рассчитывая в дальнейшем на карьерный рост. Также засидеться на рабочем месте может заставить квартальный отчет, однако, при хорошей работе таких трудностей не возникает.

Современные бухгалтера облегчают свою работу, приобщаясь к компьютерным технологиям. Существует много программ, позволяющих надежно хранить и правильно составлять информацию. Хотя по большому счету приоритетнее остается работа с бумагами, которые потом отправляются в налоговую инспекцию.

Стоит понимать, что бухгалтерия относится к профессиям исключительно для думающих людей, у которых нет проблем с логическим мышлением. Это должны быть трудоголики, но актуальность в этом растет только с желанием продвигаться вперед и достигать высших целей.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009