Мошенничество при учете работников

Понятие «мертвые души» известно не только благодаря произведению Гоголя, но и с легкой руки недобросовестных бухгалтеров. В этом случае оно относится к виду мошенничества, когда в оборот запускаются поддельные документы на несуществующих людей (работников) с целью достижения корыстных целей.

Простые схемы сложных махинаций

Стоит отметить, что подобного рода мошенничество столь же старо, как и произведение Гоголя. В каждом веке находились люди, кассиры и бухгалтеры, которые обеспечивали свою финансовую стабильность за счет средств работников, которые никогда на предприятии не работали или давно были уволены. Одной из самых простых схем подобного рода является включение в зарплатную ведомость фамилий «липовых» работников. В результате мошенник получает на них фиктивную зарплату, расписываясь в этих ведомостях поддельными фамилиями.

Вычислить нарушение можно только в случае проверки небольшого предприятия. Для этого достаточно каждый месяц проводить контроль над суммой наличных, которые снимаются бухгалтером в банке для выплаты зарплаты. В случае увеличения суммы и неизменным штатом сотрудников можно предположить о махинации. Бывают случаи, когда противоправных действий не было. Например, сотрудница вышла из декретного отпуска и стала получать свою зарплату и т.п. В противном случае обман вскрывается практически сразу.

Бухгалтерская хитрость

Более опытные мошенники ждут увольнения одного из сотрудников компании и просто как бы забывают удалить его фамилию из общей базы, в частности, из бухгалтерских документов. Так, на фамилию уволенного будет продолжать начисляться заработная плата, но получать её будет непосредственно бухгалтер. Подпись работника подделывает без особого труда.

Еще одна уловка бухгалтерского мошенничества заключается в договоренности между ним и уволенным работником. Последний просто получает свой процент от махинации. А если таких работников несколько, то можно только представить, сколько нелегально зарабатывает недобросовестный бухгалтер. Кстати, мошенничество при учете сотрудников предприятия не является единым «левым» доходом бухгалтера. Некоторые махинации проводятся и с имеющимися сотрудниками, в частности, с женщинами, которые уходят в декретный отпуск, что «забывается» прописываться в соответствующих документах. В результате работница получает пособие, но существенно меньшее, чем определено законодательством. Разница же попадает в карман мошенника. К таким махинациям можно отнести и:

1. Подложные выплаты компенсаций;

2. Подделка пособий и т.п.

Безусловно, подобного рода махинации приносят компании большие убытки. Во-первых, речь идет о краже денежных средств, а во-вторых, идут дополнительные расходы с учетом налогов, которые компания выплачивает из фонда заработной платы.



 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009