Новичок и опытный бухгалтер на рынке труда

Деятельность не ограничена только сферой активов, пассивов, проводок, балансов. Поэтому во время принятия на работу большая роль отводится квалификации соискателя.

Нужен ли опыт?

Главным критерием для соискателя в первую очередь, конечно, является опыт. Нужно иметь уверенность в том, что он может провести полный цикл деятельности бухгалтера, то есть, уже сдавал квартальную и годовую отчетность.

Продолжительность и стабильность опыта свидетельствуют о том, что потенциальный работник уже успел достичь конкретных результатов в данном поприще и готов прогрессировать в дальнейшем. К образованию специалиста требования не столь серьезные. Главное здесь – наличие высшего образования по финансово-экономической специальности. Еще одним плюсом может стать аттестат профессионального бухгалтера, который выдается после курса специального обучения, а также сдачи соответствующих экзаменов на квалификацию. Для работы в международной фирме нужно будет знать еще систему МСФО.

Что нужно знать?

Когда специалист устраивается на работу, конечно, учитывается, знает ли человек, как пользоваться программами для бизнеса, приложениями по бухгалтерии и прочими софтами, касающимися бизнеса и предлагаемые на рынке. Бланки и документы в электронном виде, различные счета заполнить намного проще, а также можно скачать в интернете бизнес-программы и изучить их. Главное – упорство, желание работать, терпение и усидчивость.

Относительно карьеры можно сказать, что в этом плане спрос велик на тех людей, которые позаботились о поиске работы еще во время обучения в вузе. Так, ко времени выпуска они уже имеют определенный опыт, который дает возможность иметь претензии на более высокие должности, чем их сокурсники, не работавшие до окончания учебы.

Чем определяется сложность работы?

На то, насколько сложной будет работа бухгалтера, влияет специфика определенно организации или компании. В основном самые большие трудности присутствуют в банковской, строительной и страховой сферах. Управленческий, налоговый и бухгалтерский учет, направление учетных принципов компании, налаживание контактов с вышестоящими организациями – это только малый перечень того, чем придется заниматься бухгалтеру типичного предприятия в России.

Если бухгалтер собирается работать за рубежом, ему придется вести отчетность по заграничным стандартам, и работать только на иностранном языке. Все это может показаться сложными только для новичка. Опытным бухгалтерам всегда легко решить все вопросы, благодаря наличию таких профессиональных черт, как внимательность, грамотная организация, готовность заниматься рутинными делами. Большую помощь оказывают развитое логическое мышление, честность, пунктуальность и ответственность.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009