Как отыскать надежную аудиторскую компанию

Аудит – вещь сезонная, многие компании и фирмы начинают поиски аудиторской организации как раз к концу года. Будет правильнее, если аудиторскую компанию наймет непосредственно собственник компании, который заинтересован в том, чтобы аудиторская проверка была проведена правильно, и он мог иметь достоверные данные о реальном положении дел в его бизнесе.

Чтобы нарушения не были скрыты

Если на предприятии существуют какие-то нарушения, и аутсортингом будет руководить главный бухгалтер или финансовый директор, то есть вероятность того, что эти нарушения могут быть скрыты по договоренности с аудиторами. Однако, ни какая аудиторская организация, которая дорожит своей репутацией, не пойдет ни на какую сделку с заказчиком, потому что существуют вполне законные методы исправления отчетности сдачи в налоговую и другую службу исправленную документацию.

Как найти надежную аудиторскую компанию?

Для того чтобы найти и нанять надежную аудиторскую компанию, следует с самого начала руководствоваться определенными требованиями.

Для начала следует убедиться в том, что сотрудники выбранной вами организации прекрасно ориентируются в действующих законах, которые регламентируют бухгалтерский учет и аудит, право и налогообложение.

Помимо этого эксперты нанятой компании должны прекрасно ориентироваться в тонкостях данной области промышленного предприятия, которое они будут поверять. Существуют узкоспециализированные аудиторские компании, которые работают в определенных сферах промышленности.

Также обратите внимание на то, насколько аудитор нацелен на выполнение поставленной перед ним задачи, изучите его послужной список, т.е. те организации, с которыми ему приходилось иметь дело.

Кроме компании, которая будет с вами постоянно сотрудничать, можно подобрать специалистов для проведения формального аудита. Подобного рода сотрудничество стоит сравнительно недорого. Подобные услуги выглядят заманчиво, но они недостойны особого внимания.

Список формальных характеристик, которыми должен обладать любой аудитор

1. Штат сотрудников аудиторской компании должен на 50% состоять из граждан Российской Федерации. Исключение составляет лишь аудиторская компания, принадлежащая иностранному гражданину, в этом случае штат ее сотрудников может состоять на 75% из иностранных граждан.

2. Аудиторская компания не имеет право быть открытым акционерным обществом.

3. В штате компании должно быть не меньше пяти аттестованных аудиторов.

4. У компании должна быть в наличии лицензия на проведения аудиторских проверок.

5. Обязательно наличие страховки на случай, если договор будут нарушен.

Не каждая отечественная компания имеет финансовую возможность нанять авторитетную зарубежную аудиторскую фирму, так как их услуги стоят дорого. Также есть недобросовестные отечественные аудиторские конторы, которые гоняясь за прибылью, берут много заказов и нанимают на работу студентов.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009