Факторы, приводящие к неэффективности инвентаризации

В любой компании управление запасами - это одна из областей, на которой руководство всегда фокусируется, когда речь идет о повышении эффективности бизнеса и сокращении затрат. Привод сокращения запасов всегда дает результаты, которые видны и высвобождают деньги обратно в бизнес. Значит ли это, что управление запасами неэффективно? Ответ может быть, да и нет. Факторы, приводящие к неэффективности инвентаризации в нашей статье.

Управление запасами

Функция управления запасами зависит от физических операций с участием нескольких мест, а также учреждений и процессов. Взаимозависимость от последовательных и параллельных транзакций делает инвентаризацию подверженной неэффективности операций, транзакций и документации в течение определенного периода времени. Другим возможным фактором, который может препятствовать эффективности инвентаризации, является настройка системы, которая используется для управления запасами. Довольно часто можно обнаружить, что настройка системы и процесс, определенные в системе, не являются удобными для пользователя и громоздкими. Эффективная система должна определять и направлять физический процесс, а также процесс документирования. Системный процесс, в свою очередь, должен быть разработан на основе требований бизнес-процесса. Во многих случаях операции выполняются в соответствии с настройкой системы, которая уже существует в некоторой базовой форме и не подходит для конкретного бизнес-процесса под рукой.

Настройка системы

Плохая настройка системы, которая не соответствует настройке склада в цехе, приводят операции к неэффективности. Очень часто пользователи сталкиваются с жалобами на отсутствие функций для обхода процессов; порой процессы длительные и громоздкие, что приводит к задержкам в работе. Отсутствие различных отчетов, циклов и ошибок в системе часто может подтолкнуть операционные группы к поиску быстрых методов для обхода системных процессов и продолжения работы, что приводит к неэффективности инвентаризации и неэффективным операциям. В случаях, когда компания передала управление запасами стороннему поставщику услуг, сложности управления запасами увеличиваются в разы. У вас есть ERP-система или система инвентаризации компании, с одной стороны, и система управления запасами или система складирования сторонних поставщиков, с другой стороны. В любой момент времени оба должны отражать одинаковую точность инвентаря, а также соответствовать физическим запасам, имеющимся в цехе, но это не всегда так. В тех случаях, когда системы сопряжены, инвентаризация в одной системе не может отражать другую, а согласование транзакций между двумя системами может быть громоздким и занимать много времени. Те компании, которые знают о последствиях и выгодах, которые может иметь бережливая практика управления запасами для их бизнеса, стремятся создавать хорошие методы управления и продолжают находить способы оптимизации процессов.



 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009