Общая теория бухгалтерского учета

Частые попытки экспертов и профессионалов создать «теорию», которая бы направляла бухгалтеров во всем мире, объясняются множеством методов бухгалтерского учета в разных странах. Например, нормы бухгалтерского учета в Соединенных Штатах, существенно отличаются от норм в Европе. Это приводит к ненужной путанице среди аудитории заинтересованных сторон фирм, чьи счета проверяются. Необходима общая теория бухгалтерского учета.

Творческий учет и последовательность

Рост практики «творческого учета», эвфемизм для сокрытия некоторых неблагоприятных финансовых деталей и выделения, благоприятных для создания впечатления о хорошем финансовом здоровье привел к тому, что бухгалтерская профессия все чаще наносит удар по своему авторитету. Общеизвестно, что недавний экономический кризис стал свидетелем того, как фирмы, которые скрывали некоторые из своих обязательств «из бухгалтерского учета» или «балансовые» статьи, регулирующие органы вновь подвергли тщательному анализу функций бухгалтерской профессии. Отсутствие общей теории в бухгалтерском учете действительно было проклятием для профессии, о чем свидетельствует «раздробленный» характер профессии в разных странах, а также в некоторых случаях в одной и той же стране. Это привело к ситуации, когда профессиональные органы бухгалтеров должны были часто вмешиваться, чтобы выносить решения по вопросам надежности той или иной теории над другой. Подобно тому, как медики должны были участвовать в дорогостоящих и затяжных битвах в судах за применяемые ими методы, бухгалтеры также начинали спорить о правильности своих методов. Проблема, лежащая в основе этого кризиса, заключается в отсутствии единой теории и капризном характере интерпретации, которую бухгалтеры часто используют, когда сталкиваются с проблемой бухгалтерского учета.

Описательные теории

Если мы рассмотрим теории бухгалтерского учета, которые развивались в течение 20-го века, мы обнаружим, что этот период характеризовался принятием описательных, нормативных и позитивных теорий, которые лежали в основе концептуальной основы бухгалтерского учета. Описательные теории представляли собой первую серьезную попытку кодифицировать совокупность знаний, преобладающих в нормах бухгалтерского учета, прибегая к описанию методов бухгалтерского учета, а не к предписанию того, что должно быть сделано, или к прогнозированию и объяснению того, что необходимо сделать. Описательные теории бухгалтерского учета развивались в 1920-х годах и были в моде до 1960-х годов, когда исследователи увлеклись нормативными или предписывающими теориями бухгалтерского учета. Нормативные теории бухгалтерского учета развивались в период 1960-х и 1970-х годов и не предполагали, что то, что делается большинством, было правильным, как в случае с описательными теориями. Нормативные теории возникли, чтобы удовлетворить бум корпоративного капитализма после мировой войны.



 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009