Оценка денежных потоков в разные периоды времени

Денежные потоки варьируются от проекта к проекту. В некоторых случаях денежные потоки будут происходить равномерно в разные периоды времени. Могут быть выплаты схожих сумм, которые будут распределяться в течение определенного периода времени через равные промежутки времени. С другой стороны, могут быть платежи, которые являются нерегулярными и не имеют никакой схемы. Задача корпоративных финансов состоит в том, чтобы оценить эти различные потоки денежных потоков. Вот как это делается.

Приведенная стоимость денежных потоков

Приведенная стоимость потока денежных потоков может быть выражена в виде единовременной суммы. Это можно сделать только после того, как все ожидаемые будущие поступления будут преобразованы в их текущие значения. Сумма этих значений тогда равна величине ожидаемого потока денежных потоков. Именно так определяется стоимость будущего потока платежей. Расчет приведенной стоимости будущего денежного потока зависит от характера денежных потоков. Если денежные потоки распределены равномерно, можно использовать ярлыки, такие как аннуитеты и бессрочные, и значение больших потоков также можно очень легко рассчитать. Однако, если потоки денежных средств неравномерны, отдельные платежи должны быть дисконтированы до их текущей стоимости, а затем все эти платежи должны быть сложены. Сейчас есть много инвестиций, которые продолжаются в течение 10 лет, 15 лет и так далее. Прогноз инфляции не остается неизменным в разный период времени. Фактически исторически инфляция будет меняться каждый раз, когда происходит изменение в цикле деловой активности. Следовательно, для инвестиций в течение длительного периода времени могут потребоваться множественные прогнозы инфляции, если в разные годы используются разные ставки.

Неопределенность увеличивается со временем

Более того, в проектах, в которых движение денежных средств продолжается в течение нескольких лет, неопределенность также увеличивается с увеличением времени. В корпоративных финансах существует фундаментальное правило: чем дальше ожидаемые платежи, тем более неопределенными они являются. Это связано с тем, что в течение длительного периода могут происходить политические, экономические или социальные изменения, которые могут повлиять на денежные потоки. Следовательно, различные ставки могут использоваться для дисконтирования денежных потоков в разные годы, чтобы получить более точную картину. Аналитики почти всегда используют несколько ставок дисконтирования, чтобы представить различные неопределенности, которые им присущи потоки денежных средств в разные годы. Более того, стоимость будущих денежных потоков очень чувствительна к ставкам дисконтирования. Следовательно, небольшие изменения в ставке дисконтирования могут привести к большим изменениям в оценке. Это, в сочетании с тем фактом, что ставки дисконтирования очень сложно предсказать заранее, делает инвестиции скорее искусством, чем наукой.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009