
Если вы хотите, чтобы ваша компания вышла на рынок, в том числе и зарубежный, необходимо оценить все слабые и сильные ее стороны, определив основные ее отрасли, на которые будет сделана основная ставка.
Большую роль в том играет реструктуризация предприятия и экономия на издержках. Для этого многие компании прибегают к реинжинирингу, аутстафингу и аутсорсингу.
Что такое аутсорсинг
Обычно на аутсорсинг отдается бухгалтерский отдел, это определяется тем, что этот отдел не является для компании профилирующим. А обращение за получением услуги аутсорсинга к стороннему подрядчику позволяет сэкономить и на зарплате бухгалтеру, и на аренде офиса, и на его оснащении. Заключая договор с компанией-аутсорсером, будет правильно, если вы пропишите в договоре все должностные обязанности компании, которая предоставляет подобные услуги.
Часто вместе с обязанностями бухгалтера и ведением всей бухгалтерии компании-аутсорсеру передается и часть полномочий, при которых аутсорсинговая компания является также представителем компании-заказчика в налоговых органах.
Контролирование деятельности аутсорсера
Заключая договор с аутсорсером, следует определить форму и сроки отчетности перед компанией-заказчиком. Руководитель компании-заказчика может в любой момент проверить финансовое состояние организации на своем компьютере в программе «банк-клиент». А по желанию заказчика отчетность может предоставляться аутсорсером ежедневно.
Если заказчик пожелает встретиться лично с представителем компании-аутсорсера, которая оказывает услуги ведения бухгалтерского учета, то представитель исполнителя может приехать в офис к заказчику, предварительно договорившись о встрече.
Составляя договор между двумя организациями, следует обязательно прописать взаимную ответственность сторон, которая в будущем станет гарантией безопасности при штрафовании за ошибки, которые может совершить компания-аутсорсер. Но каждая подобная организация имеет банковскую страховку, которая способна, в случае необходимости, покрыть причиненный ущерб.
Но вот ответственность налоговую и административную несет руководитель компании и ее главный бухгалтер. В бухгалтерском отчете обязательно должны стоять подписи руководителей обеих организаций: заказчика и исполнителя, а ответственность разделяется между ними в рамках действующего законодательства.