Первый рабочий день главного бухгалтера

Работа главного бухгалтера в настоящее время довольно востребована и отлично оплачивается, но при этом она требует профессионализма, внимательности, ответственности, профильной подготовки. Однако практически каждый рядовой бухгалтер мечтает заполучить должность главбуха – добиться максимально высокого уровня в своей карьере. Как же начинает свой первый день главбух на новой должности?

Первое, что нужно сделать

Сначала необходимо во всех подробностях исследовать политику учета компании, где будет работать главный бухгалтер. Он должен изучить, чем конкретно занимается организация, все возможные способы передвижения финансов и продукции, происходящие в этой области.

Главбуху часто приходится исполнять обязанности всех работников бухгалтерии, поэтому он должен все уметь и все знатью пребывая на такой должности, нужно знать государственные и местные кодексы, законы, приказы и прочие правовые и нормативные документы, каждый день следить за тем, есть ли обновления, ведь законодательство меняется постоянно.

Для главного бухгалтера, безусловно, характерно такое свойство, как устойчивость к стрессу. Поскольку за короткий временной период ему нужно в срочном порядке переработать внушительный объем информации и передать итоги своей работы руководителю компании.

Какие качества нужно проявить?

Главбуху приходится отвечать за все операции в компании, связанные с финансами. Поэтому данная должность подходит лишь для очень ответственных людей. Еще одна безусловно важная черта характера для главного бухгалтера – это усидчивость. Она нужна для долговременной работы. Поскольку бухгалтеру приходится долгое время работать, составлять бесконечные отчеты – каждый месяц, каждый квартал, каждый год, перепроверяя их на предмет ошибок, которые могут появиться при расчетах.

Чего делать не нужно?

Не стоит главному бухгалтеру выполнять все лишние задачи иных сотрудников. Некоторые организации, чтобы сэкономить средства нанимают на работу сотрудника, который выполняет работу не только главбуха, но и экономиста и кадровика. Из-за такого объединения должностей возникает путаница и спешка – сотруднику достаточно сложно справиться с большими объемами информации, особенно при формированиях отчетов и проверках контролирующих органов.

Перед началом работы должностное лицо должно изучить собственную должностную инструкцию и обсудить все ее разделы с руководителем. Необходимо знать в точности свои обязанности. Которые не имеют к бухгалтерии отношения, чтобы к бухгалтеру не обращались по вопросам других специалистов. Ведь главбух в первую очередь несет ответственность не только перед своим начальством, но и перед законодательством.

Управляя другими бухгалтерами главбуху необходимо распределить выполнение поставленных задач между ними, их обязанности, передать им инструкции, по которым будут работать вся бухгалтерия.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009