Первый калькулятор

С древних времен люди использовали различные приспособления для удобного счета. Люди считали на пальцах, на камнях и на счетах, придумывали другие интересные способы для того, чтобы сложить или отнять числа друг от друга. Сейчас, в двадцать первом веке, мы не можем представить свою жизнь без электронно-вычислительных устройств. Люди ежедневно пользуются калькулятором и иногда даже не замечают того, как часто они это делают. Сложить цены продуктов, посчитать школьный пример – все это и многое другое мы делаем с помощью калькулятора. Настало время узнать, кто изобрел первый калькулятор и когда это произошло.

История калькулятора

В современном мире изобретается очень много различных электронных устройств. И почти никто уже не вспоминает о том, что когда-то этого всего не было. Мало кто интересуется создателями вещей, которыми мы сейчас пользуемся ежедневно.

До того, как появился современный калькулятор, люди использовали другие, более сложные в своем применении, устройства для счета.

Так, например, в 1617 году математик из Шотландии Джон Непер создал специальные пластинки, с помощью которых умножать стало значительно легче, чем раньше.

В 1642 году Блез Паскаль создал механическую машинку для вычислений. Устройство состояло из зубчатых колес, которые сцеплялись между собой. С помощью этой машинки можно было проводить операции с более сложными и большими числами.

В 1666 году Сэмюэль Морланд спроектировал первый механический калькулятор. Пока что это устройство могло только складывать и вычитать числа. А в 1777 году Граф Стэухопский III создал умножающий калькулятор.

Электронный калькулятор

Сейчас люди все более часто используют калькуляторы, которые встроены в:

• телефоны;

• планшеты;

• компьютеры и ноутбуки;

• часы и в другие современные гаджеты.

А ведь еще шестьдесят лет назад люди не имели такого большого количества устройств для счета чисел.

Первый массовый калькулятор появился в 1961 году в Англии. Он назывался ANITA MK VIII. Устройство пользовалось большой популярностью, так как до этого ничего подобного не производили для массового пользования.

Калькуляторы в СССР

В 1964 году в СССР стали производить первый электронный калькулятор «Вега», который мог приобрести себе любой желающий. Производство карманных калькуляторов началось с выпуска калькулятора «Электроника БЗ-04» в 1974 году.

После этого в Советском союзе все более часто производили и выпускали различные модели программируемых электронных калькуляторов. После распада СССР производство прекратили. Оно все еще не восстановлено, поэтому на полках магазинов практически невозможно встретить современные электронно-вычислительные устройства Российского производства.

Зато мы можем приобрести себе множество устройств, изготавливаемых за пределами нашей страны.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009