Риски, связанные с производными контрактами

Производные считаются крайне рискованными. Рынок делится на два фронта, когда дело касается мнения о рисках, связанных с производным контрактом. Некоторые считают, что, поскольку производные инструменты сами по себе не являются новыми ценными бумагами, как они могут вводить новый риск на рынке? Противоборствующий лагерь соглашается с этим аргументом. Тем не менее, они также утверждают, что деривативы способны концентрировать риски таким образом, что система не может легко их поглотить. При этом производные инструменты создают широкий спектр рисков. Некоторые из них были обсуждены в этой статье.

Риск контрагента

Около трех четвертей контрактов на деривативы по всему миру заключаются без рецепта. Это означает, что обмен не ведется, и, следовательно, существует вероятность того, что контрагент не сможет выполнить свои обязательства. Это порождает наиболее очевидный тип риска, связанного с производным рынком, то есть риск контрагента. Контрагентные риски имеют много названий. Их иногда называют юридическим риском, риском дефолта, расчетным риском и т. д. По сути, все эти риски относятся к одному и тому же риску. Когда одна сторона заключает соглашение с другой стороной, существует вероятность того, что одна из них может не выполнить свои обязательства. Это может произойти на разных этапах. Например, если контракт не составлен, его можно назвать юридическим риском. С другой стороны, если другая сторона не выполнит своих обязательств в день расчета, это будет называться расчетным риском. Следовательно, все эти риски могут быть объединены в одну категорию, называемую риском контрагента, поскольку все они относятся к преднамеренному или невиновному дефолту со стороны контрагента.

Ценовой риск

Производные инструменты, торгуемые на бирже ценных бумаг, являются относительно новым явлением. Следовательно, все участники, включая самых опытных, не имеют представления о том, какими должны быть цены на эти производные. Рынок функционирует с точки зрения превосходства знаний по сравнению со сверстниками. Следовательно, всегда существует риск того, что большая часть рынка может неправильно оценить эти деривативы и может привести к крупномасштабному дефолту.

Менее обсуждаемой проблемой, связанной с рынком деривативов, является проблема агентских рисков. Агентский риск просто означает, что если есть принципал и агент, агент может действовать не в интересах принципала, поскольку их цели отличаются от целей принципала. В этом сценарии это будет означать, что, если производный трейдер действует от имени многонациональной корпорации или банка, интересы организации и отдельного сотрудника, который уполномочен принимать решения, могут отличаться. Это может показаться небольшой проблемой.

Системный риск

О системном риске, связанном с производными, широко говорят. Все же это, кажется, менее понято и почти никогда не определяется количественно. Системный риск относится к вероятности широко распространенного дефолта на всех финансовых рынках из-за дефолта, который первоначально начался на деривативных рынках.



 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009