Биржевые производные

У нас есть базовое представление о том, что же на самом деле представляют собой биржевые производные, и какую функцию они выполняют, пришло время немного подробнее разобраться. На этом этапе важно ввести концепцию биржевых деривативов и внебиржевых деривативов. Теперь мы разберемся с ними более подробно. Идея состоит в том, чтобы понять, почему эта бифуркация среди типов производных имеет значение и как можно наилучшим образом использовать оба типа производных.

Стандартизация

Инструментом являются стандартизированные контракты. Каждый контракт будет иметь фиксированные данные об истечении срока действия, каждый контракт будет на одну и ту же сумму. Самый большой и дифференцирующий фактор торгуемых на бирже деривативов - это то, что они являются стандартными контрактами. Отличительной чертой биржевых производных является то, что они являются стандартизированными контрактами. Поскольку торгуемые на бирже деривативы могут быть сняты с рынка в любой момент времени, они предоставляют пользователям много возможностей компенсировать свой предыдущий контракт по мере необходимости. Рассмотрим случай с фермером, который согласился продать пшеницу торговцу по более поздним данным по цене, фиксированной сегодня. Позже фермер полагает, что он может получить лучшую цену на рынке, и хочет отменить контракт, что ему делать? В случае индивидуального контракта, фермер должен будет договориться с другой стороной и надеяться, что он согласится отменить контракт. Это ставит фермера в невыгодное положение, если он передумает. Это не относится к торгуемым на бирже деривативам.

Посредничество

Биржевые деривативы можно компенсировать двумя способами. Продавая текущую позицию на рынке. Покупая компенсационную позицию по обновленной цене. Поскольку оба эти действия могут быть легко выполнены за считанные секунды и без каких-либо переговоров, торгуемые на бирже производные гораздо более удобны для пользователя, чем их аналоги. Биржевые деривативы предоставляют еще одно важное преимущество. В случае торгуемых на бирже деривативов ни одна из сторон не сталкивается напрямую с риском контрагента. Это связано с тем, что ни одна из сторон не имеет прямого отношения к другой стороне. Допустим, А заключает договор с биржей, в котором биржа идет короткой дорогой, а А идет длинной. Биржа будет одновременно заключать другой контракт с B, в котором биржа занимает компенсирующую позицию, то есть идет долго. Следовательно, обе стороны по контракту связаны обменом. Поскольку биржа является надежным контрагентом, вероятность дефолта значительно снижается, что делает биржевые деривативы более безопасными, когда речь идет о кредитном риске. Большинство трейдеров по всему миру считают, что биржа никогда не выполнит свои обязательства по умолчанию. В тот день, когда биржа не выполнит своих обязательств, она будет прекращена.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009