Почему и когда следует избегать проведения инвентаризации

Каждая бизнес-организация, занимающаяся производством, торговлей или продажей товарной продукции, проводит инвентаризацию в одной форме. Инвентаризация проводится в виде сырья или товарной продукции. Поскольку каждая единица инвентаризованного предмета имеет экономическую ценность и занесена в бухгалтерские книги компании, товарно-материальные запасы могут рассматриваться как актив компании. Почему и когда следует избегать проведения инвентаризации?

Наращивание запасов может быть признаком скрытых проблем

Управление запасами - это критически важная функция, выполняемая планировщиками для балансирования запасов, чтобы обеспечить поддержание оптимального уровня запасов. Любой избыток запасов приведет к дополнительным расходам на поддержание запасов и повлияет на финансовые показатели компании, поскольку блокирует оборотный капитал. С другой стороны, отсутствие запасов может серьезно ограничить долю рынка. Любой заказ клиента, который не выполнен из-за отсутствия на складе, не является хорошим знаком. Таким образом, ответственность за обеспечение точного баланса в хранении бережливых запасов требует разумного планирования и постоянного мониторинга уровней запасов в сочетании с быстрым принятием решений. Из-за вышеперечисленных факторов все организации, как правило, избегают проведения инвентаризации, за исключением определенных периодов времени. Было замечено, что наращивание запасов в обрабатывающей и обрабатывающей промышленности часто является признаком скрытых проблем, которые лежат внизу и не видны на уровне поверхности. Другими словами, можно сказать, что для покрытия неэффективности внутренних систем люди создают запасы в качестве страховых запасов. Увеличение запасов может стать решением, позволяющим скрыть неэффективность работы поставщиков. Если поставщики не являются надежными и поток сырья не может быть обеспечен, возникает тенденция к проведению буферных инвентаризаций в форме сырья или полуфабрикатов инвентаризации незавершенного производства.

Менеджмент должен быть внимательным

В других случаях накопление запасов может происходить из-за плохого качества. Увеличение стоимости инвентаря и результирующая стоимость хранения инвентаря могут быть отнесены к стоимости качества. Если производство не соответствует качеству, произведенные товары будут отклонены, что приведет к увеличению забракованного запаса. Во-вторых, чтобы компенсировать потери из-за потери качества, необходимо увеличить производство и провести инвентаризацию готовой продукции. Такое наращивание запасов не только блокирует оборотный капитал и увеличивает ненужные затраты на поддержание и хранение запасов, но также скрывает проблемы, которые могут создать серьезную угрозу для бизнеса. Менеджмент должен быть внимательным, чтобы выявлять любые подобные накопления, расследовать первопричину и решать такие проблемы. Наращивание запасов со стороны сырья и готовой продукции вызывает беспокойство у финансовых контролеров.







 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009