Как работают резервные требования банка?

Резервные требования являются одной из важнейших особенностей современного центрального банка. Мы слышим о резервных требованиях почти каждый день в СМИ. Говорят, что когда центральные банки меняют эти требования, это оказывает огромное влияние на рынки. Говорят, что ликвидность либо высвобождается, либо высасывается из системы. Но мы действительно знаем, как работают резервные требования? В этой статье мы поймем, что в действительности представляют собой резервные требования и как они выполняются.

Что такое резервные требования?

Современная банковская система является банковской системой с частичным резервированием. Это означает, что когда банк получает депозиты, требуется только поддерживать определенный процент этих депозитов в виде наличных денег в кассе. Остальные могут быть использованы для выдачи кредитов. Поэтому, если банки держат, слишком много наличных денег под рукой, они просто теряют дополнительные проценты, которые можно заработать, одалживая эти деньги. С другой стороны, если они выдают слишком много ссуды и держат слишком мало в качестве резервов, может возникнуть вероятность «банкротства» и немедленной несостоятельности банка. Ранее решение о том, сколько держать в резервах, принимали сами банки. Тем не менее, многие из них не были хороши в оценке резервных требований и оказались в беде. Чтобы смягчить эту проблему, центральные банки начали устанавливать обязательные резервные требования. В настоящее время коммерческие банки несут юридическую ответственность за соблюдение резервных требований, предписанных их центральными банками.

Резервы как инструменты денежно-кредитной политики

Резервные требования - это пережитки прошедшей эпохи. Основная причина, по которой резервы должны были храниться, состояла в том, чтобы предотвратить банкротство. Однако в современной банковской системе предоставляется неограниченная ликвидность банкам-членам в случае банкротства. Таким образом, у банков нет реальной необходимости держать резервы, поскольку их платежеспособность гарантирована. В наше время резервные требования стали больше инструментом денежно-кредитной политики. Это означает, что центральный банк использует его для увеличения и уменьшения количества денежной массы в системе и, следовательно, влияет на инфляцию. Когда центральные банки увеличивают резервные требования, скорость создания кредита замедляется, а ликвидность высасывается из системы. Когда они понижают резервные требования, происходит обратное. Цель, для которой были созданы резервные требования, претерпела радикальные изменения. Это больше не защитная сеть от банковских операций. Многие противники работы обязательных резервов также рассматривали регулирование как скрытый налог, который взимается с коммерческих банков центральным банком. Это связано с тем, что центральный банк удерживает определенный процент своих средств без уплаты процентов. Таким образом, сумма процентов, потерянных в результате этой деятельности, может рассматриваться как налог.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009