Результаты аудита

Существуют определенные правила, согласно которым аудиторы, после проверки правильности ведения бухгалтерского учета той или иной организации, должны сообщать заказчику результаты проверки.

Кого из руководства следует информировать?

Любая информация по аудиту должна быть предоставлена руководителю предприятия для того, чтобы тот передал заключение проверки бухгалтеру. Бухгалтер же должен отреагировать на замечания, если таковые есть, и быстро внести в свой отчет необходимые поправки и изменения.

Руководитель предприятия, который ответственен за ведение и организацию бухгалтерского учета, должен иметь доступ к информации о состоянии ведения дел, чтобы вовремя отреагировать и принять меры для выявления или предотвращения нарушений.

Придерживаясь международного стандарта, аудиторы обязаны определить таких получателей и передавать им информацию своевременно, сразу после проведения проверки налоговой или финансовой отчетности.

Что входит в обязанности экспертов?

Эксперты, которые проводят аудиторскую проверку, обязаны рассматривать информацию и сообщать на ее основании сведения, которые могут быть интересны и полезны для организации, где проводится соответствующая работа, установленным получателям. Но аудиторы не обязаны заниматься поисками информации, которая имеет определенное значение именно для заказчика.

Для того чтобы не возникло неожиданных недоразумений в договоре необходимо прописать:

• форму, согласно которой будет передаваться информация заказчику;
• прописать получателей, которым лично в руки будет передаваться собранная информация;
• уточнить вопросы, которые могут быть более важными для заказчика;
• стоимость обязательного аудита.

Какая информация может быть передана ответственным лицам предприятия аудитором?

Ответственным лицам предприятия, на котором проводится проверка, аудитор должен сообщать только те сведения, которые были выявлены в ходе проверки налогового и бухгалтерского учета, которые, по мнению аудитора, являются важными для организации и ее руководства. Такая информацию состоит исключительно из тех вопросов, которые привлекли внимание сотрудников.

Информация предоставляется экспертом в письменной форме, устной или электронной, согласно составленному договору. Кроме устных замечаний обязательно должно быть составлено письменное заключение, где будут прописаны все несоответствия, неточности и недочеты, которые были выявлены в ходе работы аудиторской комиссии.



 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009