Системы одинарного и двойного учета

Системы бухгалтерского учета с одной записью регистрируют только одну сторону каждой транзакции. Это происходит потому, что они используют одну запись для каждой транзакции. Поэтому система единого входа не использует именные и реальные счета. Акцент делается на наличные деньги и дебиторскую задолженность. Системы одинарного и двойного учета успешно используются в бухгалтерии.

Неполные записи

Система единого входа используется небольшими фирмами, которые только начали свою деятельность. Такие фирмы не имеют ресурсов, необходимых для создания полноценной системы бухгалтерского учета. Следовательно, они начинаются с единой системы бухгалтерского учета. Однако по мере роста их бизнеса большинство фирм вынуждены применять систему двойного входа. Это связано с тем, что система единого входа крайне неэффективна и может использоваться только индивидуальными предпринимателями, когда масштабы бизнеса очень малы, а проводимые операции не очень сложны. Самая большая проблема с единой системой бухгалтерского учета - проблема неполных записей. Система единого входа регистрирует только те операции, которые фирма осуществляет с внешними сторонами. В компании существует множество операций, которые имеют жизненно значение и нуждаются в месте в финансовой отчетности. Однако система единого входа игнорирует эти потребности и дает неполную информацию руководству. Система однократного учета не имеет положений для сверки счетов. Это означает, что система не имеет встроенного обнаружения ошибок. Поэтому, если клерк выполняет задачу по внесению записей в книгу, система может быть склонна к канцелярским ошибкам. Это может привести к тому, что у руководства будет недостаточно информации или нет информации, когда им придется принимать решения.

Система двойного входа в счетах

Говорят, что двойная система бухгалтерского учета произвела революцию в современном бизнесе. Только потому, что компании могут эффективно отслеживать растущий масштаб транзакций, они продолжают расти. Этому способствовала хорошо спроектированная система учета, предотвращающая ошибки, называемая системой двойной записи. Вот более подробная информация об этой системе. В двойной бухгалтерской системе есть две стороны каждой транзакции. Стороны равны по величине, то есть дебеты всегда должны равняться кредитам. Когда фирма выходит за рамки определенного размера, ей приходится использовать систему двойного входа. Это связано как с законом, так и с тем, что это наиболее эффективная система. Система ведет учет всех основных учетных операций. Это могут быть сделки за пределами фирмы с третьими лицами. Или это могут быть внутрифирменные транзакции, в которых сырье теперь преобразовано в незавершенное производство. Убедившись в том, что каждая запись о кредите, а также о внутрифирменных операциях учитывается, система двойной записи обеспечивает наиболее точную отчетность. Система имеет сильные встроенные средства управления.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009