Первые современные калькуляторы

Практически все машины или аппараты, произведённые человеком, ориентированы на минимизирование участия человека в процессе и увеличения возможностей, и увеличение коэффициента полезного действия. Каждая машина или сложный агрегат усложнялись из поколения в поколение и имеют свою историю развития. Примером такого аппарата может стать калькулятор. Калькулятор можно встретить практически в любом магазине на кассе, он предустановлен в приложениях на всех телефонах, не важно какого они года выпуска, без них не обходится ни один крупный научный эксперимент или простые вычисления для решения задач.

Что такое калькулятор

Калькулятор – это электронное вычислительное устройство, предназначенное для всех возможных операций с числами или алгебраическими формулами. Ранее понятие «микрокалькулятор» и «калькулятор» разъединялись. Но со временем эти два понятия стали синонимичными. Все калькуляторы можно разделить на несколько групп такие как:

• Простейшие (Предназначены для примитивных арифметических операций)

• Инженерные (Имеет в своём арсенале множество арифметических операций, хорошо подходит инженерам, студентам)

• Бухгалтерские (Ориентированы на быстрый счет и подсчет финансов бухгалтеров или кассиров)

• Программируемые (Более усложненная форма инженерного калькулятора, позволяющая подключать внешние устройства, создавать на базе калькулятора свои формулы)

Так же выделяют финансовые и графические калькуляторы. История калькуляторов начинается в далеком прошлом, когда использовались абаки для складывания и вычитания. Затем появились логарифмические линейки, которые позволяли помимо сложения и вычитания выполнять умножение и деление. Затем их сменяют арифмометры, которые проводили арифметические операции с большой точностью. Затем, с развитием электроники, происходит развитие калькуляторов на транзисторах и газоразрядных лампах.

Первые современные калькуляторы

История первых современных калькуляторов начинается с того момента, когда Первый электронный калькулятор был выпущен в далёком 1957 году компанией «Casio». СССР старался не отставать от запада. В СССР только в 1964 году был начат серийный выпуск калькуляторов «Вега». В 1967 году советские инженеры разработали калькулятор, способный рассчитывать трансцендентные функции. А позднее, в 1974 году в СССР был создан первый микрокалькулятор. Буквально три года понадобилось Союзу, чтобы начать производство карманного программируемого калькулятора. Практически каждая страна, каждая компания на рынке калькуляторов стремилась создать варианты устройств с большим количеством операций и функций, но при этом уместить все это в как можно меньший по размерам корпус.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009