Необходимость в теории учета для улучшения бухгалтерской работы

Рост практики «творческого учета», эвфемизм для скрытия некоторых неблагоприятных финансовых деталей и выделение благоприятных для создания впечатления от здорового финансового здоровья привел к тому, что профессия бухгалтера, получает больше авторитета. Сегодня, все понимают необходимость в теории учета для улучшения бухгалтерской работы.

Методы бухгалтерского учета

Хорошо известно, что недавний экономический кризис стал свидетелем компаний, которые спрятали часть своих обязательств. Отсутствие теории бухгалтерского учета действительно было проклятием для профессии, что видно из «фрагментированного» характера бухучета в разных странах. Это привело к тому, что профессиональным органам бухгалтеров приходилось часто участвовать в решении вопросов надежности конкретной теории. Так же, как медикам приходилось участвовать в дорогих судах над методами, применяемыми ими, бухгалтеры тоже спорили о правильности своих методов. Проблема, лежащая в основе этого кризиса, заключается в отсутствии единой теории и расплывчатом характере интерпретации, которую бухгалтеры часто делают, когда сталкиваются с проблемой бухгалтерского учета.

Теории учета

Если мы рассмотрим теории учета для улучшения бухгалтерского процесса, разработанные в течение XX века, мы обнаружим, что период характеризовался принятием описательных, нормативных и позитивных теорий, которые лежали в основе концептуальной основы учета. Описательные теории представляли собой первую серьезную попытку кодифицировать совокупность знаний, распространенных в бухгалтерских нормах, путем использования описания методов бухгалтерского учета, а, не предписывая, что следует делать или предсказывать и объяснять, что нужно делать. Следовательно, развитие нормативных теорий бухгалтерского учета характеризовалось акцентом на оценке, а не на наблюдении, которое хорошо сочеталось с преобладающим мировоззрением. Фирмам приходилось принимать решения относительно полезности конкретного курса действия с финансовой точки зрения. Возвращение позитивных теорий, которые подчеркивали рациональность и зависимость от сложных инструментов, которые проверяли прогнозы по сравнению с результатами, означало, что исследователи и бухгалтеры могли снова прибегнуть к «рациональным» средствам бухгалтерского учета. Могут быть много причин, по которым исследователи переходят от одной теории к другой. Они могут варьироваться от исследователей, имеющих разные взгляды на роль теории на практике, для исследователей собственные ценности и предвзятости, влияющие на их выбор теории и тот факт, что они могут попытаться очернить своих соперников превосходством своих теорий. Бухгалтерская профессия откликнулась на изменения в нормативных требованиях, а также на достижения в области технологий, поскольку они выбрали конкретные методы над другими. Главным ощущением, которое можно получить, изучая показания, является то, что единый подход к методам профессии принесет пользу как бухгалтерам, так и бизнес-сообществу в целом.



 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009