Типы продуктов в коммерческом банке

Коммерческий банкинг традиционно является основой банковского дела. Банковское дело было создано для того, чтобы направлять неиспользуемые ресурсы в домашних хозяйствах на производительные цели в бизнесе. За длительный период существования банковской системы характер продуктов, предоставляемых коммерческим клиентам, претерпел огромные изменения. Несколько новых типов продуктов были введены в ответ на изменяющийся спрос на рынке, и некоторые старые продукты устарели. В этой статье мы перечислили продукты, которые в настоящее время предлагаются банками их коммерческим клиентам.

Промышленные кредиты

Основным видом деятельности коммерческих банков является кредитование крупных промышленных корпораций. Корпорации в любой стране заинтересованы в получении долгов на выгодных условиях. Банк в состоянии удовлетворить эту потребность с помощью услуг, которые они предлагают. Несмотря на эволюцию долгового рынка, идея банков как основного источника долга устарела для мегакорпораций. Они могут привлекать средства напрямую с рынков. Это оказывается дешевле, поскольку они не должны платить посреднику, то есть банкам. Поэтому в прошлом веке или около того, банки видели, как их основной бизнес сокращается. Чтобы бороться с этим снижением, они создали специальные команды, которые предоставляют услуги на рынке капитала и помогают клиентам выпускать свои долговые ценные бумаги. Банки имеют многовековой опыт работы на долговых рынках и, следовательно, могут предоставлять свои услуги за плату. Поэтому консультации по долговому рынку стали одним из основных продуктов, которые банки продают мегакорпорациям.

Проектное финансирование

Проектное финансирование является одним из видов кредитов, для которых мегакорпорации в значительной степени полагаются на банки до настоящего времени. В случае проектного финансирования банкир финансирует проект как отдельное лицо. Материнская компания, которая спонсирует проект, несет ограниченную ответственность в случае, если кредит обанкротится. Банки часто объединяются, чтобы выдавать огромные синдицированные кредиты корпорациям. Это связано с тем, что требования к долгу конкретной корпорации. Следовательно, в таких случаях несколько банков должны сформировать синдикат, чтобы выполнить требование по ссуде. Один банк может играть ведущую роль в координации с другими банками и предоставлении средств корпорации. Следовательно, этот банк будет называться «ведущим финансистом» и будет иметь право на специальную комиссию сверх обычного процента, получаемого по кредиту. Кроме того, корпорация будет обслуживать кредит, то есть оплачивать платежи только в этот банк. Именно ведущий организатор должен будет создать механизм для пропорционального перераспределения ежемесячных платежей между другими банками. С появлением внебалансового финансирования многие компании начали использовать лизинг в качестве метода финансирования.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009