Обесценивание активов и их учет

Во время подготовки финансовых отчетных документов согласно с МСФО обшественного сектора государственными организациями, необходимо для каждой отчетной даты проводить тестирование активов, которые не генерируют материальный бюджет на обесценивание для целей и их правильного отражения в соответствующем отчете.

Во время тестирования активов на обесценивание следует руководствоваться определенными положениями МСФО об активах, не генерирующих материальный капитал, либо об активах, которые способны генерировать деньги. Это зависит от того, генерирует ли данный актив материальные средства. В определенных случаях для определения способностей активов к генерации материальных средств требуется профессиональный анализ.

Таким образом, в законодательных положениях определено, что генерирующими необходимо признать те активы, которые используются преимущественно для получения прибыли от коммерческой деятельности, которая ориентируется на извлечение дохода.

Активы государственной организации

Если активы в государственной компании не генерируют деньши. То в некоторых случаях они могут существовать отдельно от активных средств.

К примеру, в государственной клинике существует отдельный корпус для платного лечения пациентов, который работает обособленно, не сообщаясь с остальными – бесплатными корпусами больницы.

Иногда возникают ситуации, с которых очень сложно определить, к каким именно активам относится определенный объект основных средств: являются ли они генерирующими. Приведем такой пример. Образовательное учреждение в одном и том же учебном корпусе оказывает услуги по образованию магистров и бакалавров, часть которых учится на бюджете, а часть на платной основе. В этой ситуации заведение государственного сектора должно опираться на профессиональные суждения, то есть нужно создать специальные критерии, на основе которых актив можно будет отнести к активам, генерирующим либо капитал, либо к активам, склонным к обесцениванию. После этого можно будет определиться с используемым стандартом.

Создание критериев определения видов активов

Организации необходимо самостоятельно создать данные критерии и применять их в политике бухгалтерского учета и в прояснении финансовых отчетных документов за определенные отчетные периоды.

На практике, как правило, в качестве главного критерия применяется относительный объем денежного потока. Между тем, как указывается в МСФО, во внимание нужно принимать цели, которые преследует организация в целом. Если компания не является коммерческой организацией, то автоматически используется допущение, что ее активы не способны генерировать денежные средства.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009