Выставка "Бухгалтерский учет и аудит-2016" прошла в Москве

С 26 января ВВЦ был заполнен любознательными бухгалтерами, ответственными руководителями и специалистами по управлению финансами – тут проходила выставка, посвященная аудиту и бухучету, как в настоящем так и в будущем. И, к сожалению, каждый год она становится все меньше и меньше.

Сменить точку зрения

В этом году приходится констатировать – мы вынуждены сменить точку зрения на эту все еще впечатляющую экспозицию. Если еще пять лет назад большинство журналистов считали ее демонстрацией своих уникальных умений и новшеств, то сегодня выставка постепенно перестает быть демонстрационным залом, а центр внимания постепенно смещается в конференц-залы, где главные игроки рынка демонстрируют свои умения на семинарах.

Внешне все еще остается на уровне – в центре остается лидер 1C, а по периметру он окружен еще несколькими выдающимися стендами, и десятками небольших закутков, демонстрирующих не лидеров рынка, но сравнительно заметных участников выставки. Людей совсем немного. Еще несколько лет назад стенды привлекали куда больше внимания, но сегодня они серьезно отличаются от привычной нам картины – большинство участников сосредоточилось там, где можно познакомиться с тонкостями реального ведения бухучета.

Конференц-залы наоборот, полны народу. Там можно увидеть достаточное количество, как участников, так и выступающих, некоторые прибыли на многодневные мероприятия. Хитом стал двухдневный семинар от ТАКСКОМ. На нем обсуждались тонкости волнующей всех годовой отчетности. Организаторам других мероприятий приходилось быть более конкретными. К примеру, были и специализированные конференции, посвященные пенсионной реформе, внутреннему аудиту, государственным закупкам и их корпоративным аналогам, и многому другому.

Выставка умирает

По словам представителей выставки, в том числе и лидеров рынка, она старейшая, но при этом, к сожалению, рискует уже в ближайшее время потерять свой авторитет. С каждым годом она становится все меньше, и это факт. Беда не в том, что бухучет перестает привлекать людей – наоборот, он остается все такой же популярной темой. Просто формат выставки умирает. Даже у лидеров рынка есть собственные конференции, что собирают куда больше народу, так что им интереснее собственные мероприятия. Скорее всего в ближайшее время необходимость в проведении такой крупной выставки и вовсе отпадет. Хотя некоторые наоборот, довольны, что выставка обрела такой формат – камерность позволяет участникам не отвлекаться на мелкие выставки и стенды не лидирующих компаний, так что они получают куда больше посетителей.

Гостям же нравится, конечно, что выставка остается такой же высокопрофессиональной, как и ранее, хотя они и не рассчитывают на столь скромный формат. И полагают, что выставка рано или поздно окончательно переместится в интернет.



 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009