Метод дисконтированных денежных потоков в деталях

Денежный поток является наиболее подходящим методом оценки акций, потому что он рациональный и объективный. Теперь пришло время взглянуть на детали этой модели - метод дисконтированных денежных потоков в деталях.

Приведенная стоимость ожидаемых будущих денежных потоков

Основа этой модели кажется простой. Любая компания стоит столько, сколько она будет генерировать в виде денежных потоков в течение своего срока службы. Таким образом, нам нужно оценить срок службы компании, нам нужно оценить денежные средства, которые компания должна получить в течение этого срока. Затем мы должны дисконтировать денежные потоки, отражающие риск и длительность. Суммирование этих денежных потоков должно дать нам текущую стоимость фирмы в теории. Теперь важно понимать, что мы дисконтируем денежные потоки. Мы не дисконтируем прибыль. Это потому, что прибыль субъективна. Руководство имеет значительную свободу действий в отношении суммы прибыли, о которой оно хочет сообщить. Кроме того, прибыль действительно мнение. С другой стороны, дивиденды - это просто деньги, выплачиваемые акционерам. Дивиденды не отражают доходность. Компания может пойти на убыток, но все же выплатить дивиденды. На самом деле, многие компании делают это! Таким образом, дивиденды также не являются хорошим барометром для оценки эффективности компании. Кроме того, компания может инвестировать деньги для дальнейшего роста своего бизнеса. Таким образом, альтернативные издержки для компании действительно начинаются, когда в дверь приходят деньги. Следовательно, используется денежный поток, и поэтому модель называется моделью дисконтированных потоков.

Проблема с вечным существованием

У компании нет конечной жизни. Компания является юридическим лицом, созданным по закону. Юридически у них бесконечная жизнь. Эта особенность корпорации называется вечной преемственностью. Теперь это создает реальные проблемы, когда речь идет об оценке акций, потому что это означает, что наши денежные потоки будут продолжаться до бесконечности! Как вы можете оценить бесконечную серию будущих платежей наличными? Мы не можем, пока не сделаем некоторые предположения. Чтобы получить стоимость акций компании, нам нужно разделить расчет на две части. Первая часть называется «период горизонта». Это период, за который мы будем с высокой степенью точности оценивать денежные потоки. Этот период обычно составляет от 4 до 7 лет и является выбором, который должен сделать аналитик. Поскольку это конечная серия денежных потоков, мы можем легко обесценить ее и получить конечную стоимость. Оставшаяся часть жизни акций считается растущей вечностью. Таким образом, аналитик должен сделать предположение относительно постоянной нормы прибыли, которая, как предполагается, будет зарабатываться компанией до бесконечности. Эта постоянная ставка должна быть меньше, чем ставка дисконтирования. Это делает его бесконечно убывающим рядом. Следовательно, мы можем придумать конечное значение и для вечности.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009