Основные виды нематериальных активов

Главным законодательным документом, определяющим учет нематериальных активов – НМА в компаниях коммерческой деятельности, является законодательный акт о бухгалтерии и учете, а именно его положение «Учет нематериальных активов».

Чтобы принять объект к учету бухгалтерии, который будет считаться одним из основных видов нематериальных активов, нужно одновременное выполнение таких условий.

Экономические выгоды

Предполагаемый объект имеет возможность приносить экономическую прибыль компании в ближайшем времени. К примеру, этот актив может быть предназначен для применения в производстве товаров, при оказании каких-либо услуг, выполнении других работ, для нужд системы управления компании, или для применения в работе, направленной на создание некоммерческих фирм. Речь идет и о предпринимательской деятельности, которая проводится согласно законодательству страны.

Право на экономические выгоды в скором будущем

Компания обязательно должна располагать правом на получение экономических выгод, которые конкретный объект может приносить в дальнейшем. Организация в том числе имеет правильно оформленные документальные справки, которые служат подтверждением существования непосредственно актива и права компании на получение продукта интеллектуальной сферы деятельности. Речь идет в частности о патентах, свидетельствах, охраной документации, соглашении об отчуждении уникального права на продукты, полученные за счет интеллектуальной работы, или на средство индивидуализации. Сюда же следует отнести документацию, подтверждающую переход единственного полномочия без договора. Существуют также ограничения доступа для посторонних лиц к данным экономическим выгодам.

К тому же должна обеспечиваться возможность отделения объекта, его обособленной идентификации, от прочих активов компании.

Длительное использование объекта

Еще одно обязательное условие – объект должен быть предназначен для долговременного применения, то есть долго срока полезной эксплуатации, продолжительность которой будет больше года или стандартного операционного цикла, если он длится больше 12 месяцев.

При этом компания не должна предлагать продажу объекта в течение ближайшего года.

Стоимость такого объекта должна быть определена в точности. Сам актив не должен иметь материально-вещественный характер.

Что нужно знать о нематериальных активах?

Выходит, что основные виды нематериальных активов являют собой объекты, создаваемые или покупаемые компаниями, применяемые в хозяйственных целях на протяжении периода, длящегося больше года. Данные активы имеют денежную опенку, способность обособления, приношения прибыли, однако при этом они не относятся к материально-вещественным объектам и ценностям. В качестве примера можно привести объекты, относящиеся к интеллектуальной собственности, в частности промышленные образцы, модели, базы данных и пр.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009