Новости: 31.01.2016 | Утвержден стандарт для вознаграждений работникам финорганизаций

В России разработан стандарт для некредитных финансовых организаций, что предусматривает ведение учета вознаграждений для работников. Он был утвержден еще четвертого сентября, но только сегодня окончательно был принят. К счастью, стандарт не настолько суров, чтобы серьезно усложнить бухгалтерскую отчетность.

Формирование достоверной информации

Согласно новому положению, именно формирование достоверной информации является главной задачей бухгалтерского учета. В данном случае это касается вознаграждения работникам, и соответственно изменений в составе этого самого вознаграждения. На основе достоверных данных и должна составляться финансовая отчетность.

Тот же документ предполагает, что некредитная финансовая организация самостоятельно устанавливает правила ведения документооборота, что касается предоставления работникам вознаграждений. Особенности ведения такого бухгалтерского учета при необходимости определяются в стандартах, применимых для того или иного экономического субъекта.

Сроки вступления в силу

Уже разработанное новое положение вступает в силу для каждого вида экономических субъектов по своему. Для обычного юридического лица в силу новое положение вступает уже с первого января следующего года. А вот сельскохозяйственные кредитные кооперативы потребительского типа станут применять такие нормы только с начала 2019 года. Ломбарды точно так же до 2019 года отдельную отчетность по премированию сотрудников не будут вести по новым правилам. А микрофинансовые организации, равно как и кооперативы потребительских кредитов, и организации жилищно-накопительного характера, станут вести документооборот по новым стандартам с 2018 года. Такого времени достаточно почти для всех, чтобы нормально разработать внутренние стандарты и наладить возможный документооборот по новым правилам, даже без вреда общей бухгалтерии организации.



 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009