Как работают «зеленые облигации»

Заинтересованные стороны во всем мире обеспокоены необратимым ущербом, причиняемым экосистеме Земли. Существует общее мнение людей о том, что естественная среда обитания на планете Земля была необратимо повреждена. Верно, что изменение климата влияет на всех нас. Также верно, что очень скоро на Земле закончится конечные природные ресурсы, такие как нефть и другие ископаемые виды топлива. Следовательно, крайне важно, чтобы предприятия начали инвестировать в проекты, которые являются экологически чистыми. Существует большая двусмысленность в отношении всего жизненного цикла зеленой связи. В этой статье мы объясним концепцию зеленых связей и то, как они работают.

Что такое «зеленая облигация»?

Зеленая облигация - это, прежде всего, долговой инструмент. В финансовом отношении он не очень отличается от других облигаций в том смысле, что он является инструментом с фиксированным доходом и выплачивает купонный платеж. Однако облигации уникальны в том смысле, что они используются исключительно для финансирования «зеленых» проектов. Это может быть новый зеленый проект, который строится с нуля или существующий проект, превращающийся в экологический. Европейский инвестиционный банк впервые выпустил зеленые облигации в 2007 году. В начале размер выпуска был очень небольшим. Однако в течение некоторого времени больше инвесторов и институтов проявили интерес к этому инструменту финансирования. В результате на этих облигациях сейчас процветает первичный и вторичный рынок.

Преимущества зеленых облигаций

Инвесторы по всему миру стоят в очереди, чтобы купить зеленые облигации. Это видно из того факта, что почти все выпуски зеленых облигаций, выпущенные до настоящего времени, были превышены. Наиболее очевидным преимуществом «зеленых» облигаций является то, что он обеспечивает финансирование с относительно низкими ставками для проектов, которые являются экологически чистыми. Во-вторых, инвесторы заинтересованы в инвестировании в эти проекты в рамках своей корпоративной социальной ответственности. Эти компании могут подчеркнуть, что они инвестировали в улучшение экосистемы, которая порождает добрую волю для них в местном сообществе. Наконец, легко отслеживать все зеленые проекты, осуществляемые во всем мире. Это облегчает отчетность во всех глобальных встречах на высшем уровне и предоставляет данные, на основе которых мировые лидеры могут принимать решения

Процесс выдачи зеленых облигаций

Первым шагом в выпуске зеленых облигаций является то, что проект идентифицирован. Крайне важно, чтобы проект был пересмотрен и сертифицирован третьей стороной. Это гарантирует, что проект действительно основан на низких выбросах углерода. Процесс выглядит следующим образом: бенефициару выпуска облигаций необходимо четко определить проекты, которые будут получать финансирование от выпуска зеленых облигаций. Затем список проектов должен быть отправлен стороннему верификатору. Эти фирмы обычно являются кредитными рейтинговыми агентствами с глобальной репутацией.





 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009