Бухгалтерский учет на предприятии > Административная ответственность

Главный бухгалтер — лицо материально ответственное. Если в его договоре предусмотрена ограниченная материальная ответственность, то, по закону, ее размер не может превышать средний месячный заработок. Полная материальная ответственность предполагает, что ему придется возмещать все финансовые потери, когда по его вине фирма понесет убыток. Эта крутая мера может быть применена к главному бухгалтеру только тогда, когда преступность его действий докажет суд (п. 5 ст. 243 ТК). Штрафовать фирму выгоднее

За свою непрофессиональную работу главбух несет ответственность и перед законом. И если с директором еще как-то можно договориться, то с Кодексом административных правонарушений не поспоришь. Право налагать административные взыскания предоставляется в данном случае налоговым органам. Ответственность бухгалтера ограничивается пределами его компетенции, которые определены в статье 7 Закона «О бухгалтерском учете», и наказание может применяться лишь за совершение проступка, прямо предусмотренного в административном законодательстве.

В КоАПе главному бухгалтеру будет интересна глава 15 «Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг». Некоторые статьи этой главы предусматривают ответственность как для должностного лица, так и для организации. Проверяющие обычно стараются взыскать штраф с фирмы. Потому что размер санкции в этом случае в 10 раз больше. Например, это касается статьи 15.1 «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведений кассовых операций». Главбуха по этой статье могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей, а юридическое лицо — от 40 000 до 50 000 рублей. «Владимирский централ, ветер северный...»



 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009