Бухучет приема товаров и сырья на предприятиях общественного питания

Организации общественного питания состоят из трех подразделений, а именно из кладовой, из производства или кухни, и из буфета или бара. Но стоит отметить, что в некоторых пищевых организациях иногда отсутствует несколько компонентов. Например, в кафе «быстрого питания» не предусмотрено место для кладовки, потому что все продукты питания и сырье сразу поступают на кухню.

Важно знать, что сырье – это то, что используется для приготовления продукции, а товары – это то, что сразу же идет на продажу без какой-либо дополнительной обработки.

По инструкции, которая была утверждена приказом Минфина России, товары и сырье, хранящиеся в кладовой числятся на счете 41.1, а продукция и товары собственного производства числятся на счете 41.2. Также сырье и товары можно записывать на счет 20.

Способы приемки товаров и сырья

1)Прием товаров на железнодорожной станции или в аэропорту. Здесь важно обеспечить полный контроль за своевременным поступлением товаров. Приемка проводится материально-ответственным лицом, который должен предъявить поставщику доверенность и паспорт. Доверенность должна быть либо зарегистрирована в специальном журнале, либо написана на бланке из бухгалтерии. После получения все документы относятся в бухгалтерию, а там уже все фиксируется в специальный журнал.

2)Получение автотранспортом. При поставке товара таким способом, вы обязательно должны получить товарно-транспортную накладную, которая составляется поставщиком. Она является документом первичного прихода и делится на два раздела. Первый: товарный, второй: транспортный.

Первый раздел заполняется поставщиком, содержит сведения не только о поставщике, но и о плательщике( адреса, наименования, банковские реквизиты), а также в данный раздел включены сведения о таре и товаре (наименование, артикул, короткое описания, масса брутто и другие параметры). Там же указывается сумма налога на добавленную стоимость, подписи лиц, вступивших в сделку.

Второй раздел заполняется во время доставки. В нем фиксируются дата поставки, номер путевого листа и автомобиля, наименования и адреса заказчика, грузополучателя и грузоотправителя, сведения о грузе, документы, которые сопровождают груз.

Один экземпляр такого документа передается кладовщику, который является материально ответственным лицом со стороны покупателя. Потом кладовщик передает все в бухгалтерию.

3) Приемка товаров по количеству и качеству. Такая приемка осуществляется согласно сопроводительным документам, а именно техническому паспорту, спецификации, сертификату, счету-фактуре, описи, упаковочным ярлыкам и другим). Если данных документов нет в наличие, то обязательно нужно составить акт, в котором будет указаны фактическое количество и качество сырья и товаров, а также наименование недостающих документов. Вы должны провести выборочную проверку сырья, чтобы удостовериться, что с ним все хорошо. Качество товара определяют специально созданные стандарты.



 


Основы бухгалтерского учета www.headbuh.ru(с) 2009